永住許可申請の必要書類

永住許可申請の必要書類は、次の通りです。

【日本人の配偶者等又は永住者の配偶者等の在留資格の場合】

1.永住許可申請書

2.パスポート、外国人登録証明書

3.身分関係を証明する書類

・申請人が日本人の配偶者の場合・・・配偶者の方の戸籍謄本

・申請人が日本人の子である場合・・・日本人親の戸籍謄本

・申請人が永住者の配偶者である場合・・配偶者との婚姻証明書、申請人と配偶者との身分関係を証するもの

4.申請人を含む家族全員の外国人登録原票記載事項証明書

5.申請人又は申請人を扶養する方の職業を証明する資料

 ・会社等の勤務の場合・・・在職証明書

 ・自営業等の場合・・・確定申告書控えの写し、営業許可書の写し

6.過去1年分の所得及び納税証明書

7.身元保証書

※ ケースによって、上記のほかに必要となる書類があります。

 

【定住者の在留資格の場合】

1.永住許可申請書

2.パスポート、外国人登録証明書

3.理由書

4.身分関係を証明する資料(戸籍謄本、出生証明書、婚姻証明書等)

5.申請人を含む家族全員の外国人登録原票記載事項証明書

6.申請人又は申請人を扶養する方の職業を証明する資料

 ・会社等の勤務の場合・・・在職証明書

 ・自営業等の場合・・・確定申告書控えの写し、営業許可書の写し

7. 過去3年分の所得及び納税証明書

8.申請人等の資産を証明する資料(預貯金通帳の写し、不動産の登記事項証明書等)

9.身元保証書

10.日本への貢献に係る資料

※ ケースによって、上記のほかに必要となる書類があります。

 

【就労関係の在留資格及び家族滞在の場合】

1.永住許可申請書

2.パスポート、外国人登録証明書

3.理由書

4.身分関係を証明する資料(戸籍謄本、出生証明書、婚姻証明書等)

5.申請人を含む家族全員の外国人登録原票記載事項証明書

6.申請人又は申請人を扶養する方の職業を証明する資料

 ・会社等の勤務の場合・・・在職証明書

 ・自営業等の場合・・・確定申告書控えの写し、営業許可書の写し

7. 過去3年分の所得及び納税証明書

8.申請人等の資産を証明する資料(預貯金通帳の写し、不動産の登記事項証明書等)

9.身元保証書

10.日本への貢献に係る資料

※ ケースによって、上記のほかに必要となる書類があります。

 

永住許可申請の費用

永住許可申請の手数料は、8,000円 です。

 

電話でのお問合せ・相談はこちらから(初回無料です)
052-528-1507
(受付時間:月〜土曜日の9時〜20時)

お電話いただくと「ありがとうございます、フレックス行政書士事務所です。」と出ますので、「帰化申請を依頼したい」「帰化申請について相談したい」などご用件をお願いします。

名古屋帰化申請サポートセンター(フレックス行政書士事務所運営)
〒451-0016 愛知県名古屋市西区庄内通4-12 あさひビル4C
お客様専用安心ダイヤル
TEL:052-528-1507 
FAX:052-528-1508
受付時間:月〜土 9時〜20時(初回相談無料)
メールでのお問合せ:info@taka-office.com

※お電話いただく際にご注意ください。
  • お名前を必ずお願いします。
  • 書類の書き方についてのご相談はお受けしておりません。書類の書き方に関してご不明な場合は、左のリンクから提出先の役所へ確認をお願いします。
※行政書士には、お客様からお聞きしたことを誰にも漏らさない義務(守秘義務)が法律で定められていますのでご安心ください!