能力条件とは

能力条件とは、

20歳以上で本国法上でも成年に達している

ということです。

能力条件が緩和される場合

次に該当する場合は、能力条件は緩和されています。

4.日本国民の配偶者たる外国人で引き続き3年以上日本に住所又は居所を有し、かつ、現に日本に住所を有するもの

5.日本国民の配偶者たる外国人で婚姻の日から3年を経過し、かつ、引き続き1年以上日本に住所を有するもの

6.日本国民の子(養子を除く。)で日本に住所を有するもの

7.日本国民の養子で引き続き1年以上日本に住所を有し、かつ、縁組の時本国法により未成年であったもの

8.日本の国籍を失った者(日本に帰化した後日本の国籍を失った者を除く。)で日本に住所を有するもの

9.日本で生まれ、かつ、出生の時から国籍を有しない者でそのときから引き続き3年以上日本に住所を有するもの

※ 上記は、居住要件の例外と重複しているため、居住要件のページと同じ番号としています。 

 

能力条件Q&A

Q 今、18歳ですが、帰化手続きできますか?

A ご両親と一緒に帰化手続きをおこなう場合には、帰化手続きをおこなえます。ただし、許可を得るには、要件を満たしている必要があります。

Q 19歳ですが、結婚していますので本国では成年の扱いです。帰化手続きできますか?

A 結婚によって成年の扱いとなっていても、20歳未満の場合は、単独で帰化手続きをおこなうことはできません。

 

電話でのお問合せ・相談はこちらから(初回無料です)
052-528-1507
(受付時間:月〜土曜日の9時〜20時)

お電話いただくと「ありがとうございます、フレックス行政書士事務所です。」と出ますので、「帰化申請を依頼したい」「帰化申請について相談したい」などご用件をお願いします。

名古屋帰化申請サポートセンター(フレックス行政書士事務所運営)
〒451-0016 愛知県名古屋市西区庄内通4-12 あさひビル4C
お客様専用安心ダイヤル
TEL:052-528-1507 
FAX:052-528-1508
受付時間:月〜土 9時〜20時(初回相談無料)
メールでのお問合せ:info@taka-office.com

※お電話いただく際にご注意ください。
  • お名前を必ずお願いします。
  • 書類の書き方についてのご相談はお受けしておりません。書類の書き方に関してご不明な場合は、左のリンクから提出先の役所へ確認をお願いします。
※行政書士には、お客様からお聞きしたことを誰にも漏らさない義務(守秘義務)が法律で定められていますのでご安心ください!